fbpx

10.01.2020

Создаем сайт: сделать самостоятельно, обратиться к дешевому специалисту или пойти в веб-студию?

Сегодня сайт — неизбежный этап развития бизнеса. Когда необходимость сайта становится очевидной, большинство становится перед выбором: сделать самому, заплатить немного или сразу вкинуть приличную сумму на разработку. 

Давайте разберемся с каждым из таких подходов. 

 

Делаем сайт самостоятельно на конструкторе

Если вы читаете нашу статью, вероятно, вы далеки от сайтостроения, поэтому сразу задача может показаться невыполнимой. Однако сегодня существует бесплатные конструкторы сайтов, где все спроектировано так, что даже новичок сможет сделать личную страницу в сети. 

 

О плюсах сайта-конструктора: 

  1. Конструкторы обладают интуитивным интерфейсом: заинтересованный человек быстро разберется со всеми этапами создания сайта на платформе, это не займет слишком много времени. 
  2. Сайт, собранный на конструкторе — это просто и экономично. Не нужно платить за домен, верстку, макеты — да вообще ни за что. 
  3. Создаете сайт на основе готового шаблона. То есть креативные навыки тут пригодятся по минимуму. 

Звучит сладко, но назревает вопрос: почему тогда до сих пор востребованы разработчики сайтов, если есть удобные и дешевые конструкторы? 

 

Дело в том, что конструкторы имеют существенные минусы, которые часто перевешивают плюсы:

  1. Отсутствие возможности адаптировать сайт под свои нужды, то есть функционал такого сайта ограничен до минимума.  Это не страшно, если речь не идет о странице компании. Например, вы копирайтер и хотите создать сайт-портфолио — конструктор вполне ваш вариант. Но с компании история другая: здесь личные фишки, которые невозможно реализовать на конструкторе. Все настолько плохо, что вы даже не сможете вставить крутой баннер в том месте, где он будет интересен вашим клиентам.
  2. Чужая реклама. Ваш сайт могут использовать как рекламную площадку других сайтов без согласия, так как сайт по сути не ваш.
  3. Вы можете получить домен третьего уровня. Что это значит? Такой сайт будут игнорировать поисковики и денежные платформы, то есть на доход рассчитывать вряд ли придется.
  4. Вы не попадете в ТОП Google, Yandex — да вообще ни в чей ТОП не попадете. Поисковые системы не воспринимают конструкторы серьезно, преимущество всегда будет у стабильных быстрых серверов, которые, конечно, платные. 
  5. SEO на таком сайте не работает. Увы, те возможности, которые вам предлагает конструктор бесплатно, не бывают эффективными. Работающие настройки всегда будут оставаться в платном сегменте.
  6. У вашего сайта не будет ничего индивидуального. Шаблон похож на сотни других таких же — это понижает престиж, не дает возможности клиенту вас запомнить. Для интернета, к сожалению, вы останетесь безликой компанией.

 

Заказываем дешевый сайт у непроверенных разработчиков

Если конструктор не хотите, но и деньгами сорить не намерены — это неплохой компромисс, при одном условии: вы найдете качественного и исполнительного подрядчика. Вам повезло, если вы знаете крутого разработчика, который успешно допилил сайт вашему другу за три копейки. А если таких знакомых нет? Придется полагаться на случай.

 

Здесь также есть плюсы и минусы.

Плюсы: 

  1. Вы экономите свое время. Но это в том случае, если вам попадется смышленый и оперативный подрядчик.
  2. С хорошим исполнителем вы сможете внести свои правки. Учтите, что этот момент нужно оговорить до начала работы. Многие фрилансеры, работающие по низким ценникам, отказываются вносить правки без доплаты.
  3. Вам может повезти и вы попадете на по-настоящему крутого исполнителя, сайт от которого будет настолько же хорош, как и сайт от какого-нибудь именитого агентства. Но давайте будем честны с собой: такие истории скорее исключение, чем правило.

 

А в большинстве случаев, как и с конструктором, без минусов не обойдется:

  1. Скорее всего исполнитель попадется либо неопытный, либо ненадежный. Впрочем, повезло, если не мошенник, удалившийся вдаль с вашей 50% предоплатой.
  2. Вам придется детально разжевать задачу и контролировать процесс на всех этапах, если вы хотите получить хороший результат. Учтите, что вы с разработчиком говорите на разных языках. В лучшем случае вам предложат заполнить бриф, где вы столкнетесь с незнакомыми терминами, в худших — вас будут дергать на всех этапах разработки. 
  3. Дешевый сайт часто делают дольше, чем оговаривалось. Все очень просто: исполнитель просто не будет серьезно относится к дедлайнам, потому что получает за проект копейки. 
  4. Скорее всего, ваш сайт также будет сделан по шаблону, как с конструктором. Конечно, оригинального в нем будет больше, чем в конструкторе, но за небольшие деньги никто не станет изобретать велосипед — сделают на среднем уровне по привычному исполнителю варианту. 

 

Заказываем сайт у профессиональной веб-студии

Веб-студии — лучший вариант при разработке сайта. Причина простая: вашим сайтом занимается не один человек, а целая команда. У веб-студии всегда есть портфолио, а проекты ориентированы на нужды каждого отдельного клиента. Заказ у веб-студии — это:

1. Качественно выполненная работа. Не ползет верстка, все кнопки функционируют так, как задумано, цветовая гамма приятная глазу и соответствующая стилю компании, тексты продают и легко читаются. В общем, здесь будут присутствовать все атрибуты хорошего сайта, на котором приятно находится и у которого хочется покупать. 

2. Удобный сайт для пользователя. Быстро прогружается, имеет удобную мобильную версию, интуитивно понятен, продуманное расположение блоков. Ваш потенциальный клиент не потеряется на сайте и не покинет страницу, не дождавшись загрузки полной информацию. 

3. Уникальная разработка. Сайт за хорошие деньги — это всегда полностью ваш сайт, разработанный с учетом всех пожеланий, со всеми правками. Работа веб-студии считается законченной тогда, когда вы согласовали окончательный вариант сайта. Компания работает не только на вас, но и на свою репутацию, поэтому в их интересах сделать так, чтобы сайт вам понравился. Дизайн будет индивидуальным, а не доработанным по привычному шаблону.

4. Эффективное продвижение. Правда, за дополнительные деньги. Веб-студии имеют своих SEO-специалистов, которые настроят контекстную рекламу и приведут лиды на сайт. 

5. Современные системы управления. Управление сайтом на современных системах интуитивное, поэтому даже без особых знаний вы сможете руководить сайтом и вносить необходимые изменения.

Минус при заказе у веб-студии всего один — это цена. Конечно, разработка уникального полностью функционального сайта обойдется дороже, чем заказ сайта у самого дешевого фрилансера на бирже. 

 

Что выбрать?

Зависит от того, какие цели вы преследуете. 

Если вы хотите создать сайт-портфолио, который не нуждается в продвижении, то конструктора вам будет достаточно на 95%. 

Если вы знаете, что у вас и без сайта достаточно клиентов, расширяться не планируете, просто хотите идти в ногу со временем, в целом, вы можете положиться на исполнителя за небольшую цену. Но разве есть бизнесы, которые не хотят расширяться?

Если же вы относитесь к вопросу размещения серьезно, хотите, чтобы сайт приносил деньги, а люди с легкостью находили вас в поисковиках и пользовались сайтом, то, конечно, заказывайте у веб-студии. 

Задать вопрос